Gara-gara beberapa hari yang lalu diiming-imingi oleh Arin, adik bungsu saia, akan kelezatan sayur asem-asem buatan ibu, kemarin dengan bermodalkan nekat dan bahan seadanya saia membuat sendiri sayur asem-asem. It’s my first trial! Bahan yang ada di kulkas: daging sapi yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil, air kaldu, buncis, wortel, oyong alias gambas, daun bawang, seledri, plus tomat. Bumbunya pun cuma bawang merah dan bawang putih yang diiris tipis ditambah garam dan gula pasir secukupnya. Oh, no... saia melupakan sesuatu yang paling penting. Saia tidak mempunyai persediaan belimbing wuluh atau asam jawa atau asam matang!
Saia segera memutar otak mencari pengganti tokoh utama ini. Tomat mungkin bisa dijadikan pengganti, tapi persediaan cuma tinggal satu buah dan pasti tidak banyak menyumbang rasa asam. Mengintip lagi isi kulkas, masih ada beberapa jeruk nipis. Yippie.... inilah pahlawan saia! Meski ragu-ragu saat memasukkan air perasan jeruk nipis ke dalam panci, saia tidak punya pilihan lain. Akhirnya, jadilah dua mangkuk sayur asem-asem kreasi saia. Meski tidak selezat sayur asem-asem bikinan ibu, yang ini enak juga kok dan tidak kalah menyegarkan, padahal bikinnya gak pake icip-icip karena belum masuk waktu berbuka.
Tak ada belimbing wuluh/ asam jawa/ asam matang, jeruk nipis pun jadi! Ini hasilnya...
4 comments:
Waah, mau dunkz, sayur asemnya mba. :)
ntar tak bandingin ma sayur asem ibuku :)
ntar kalo kmu mampir jkt dlm tempo yg tdk terlalu singkat, takbikinin deh... :P
pesen atu yaksss.... bungkuuuuusss... ke bekasi
om, ga terima pesanan ke luar jakarta... kalo mau diambil langsung ke kos :P
Post a Comment